В конце прошлой недели в Ижевске состоялась ежегодная августовская конференция работников сферы образования и науки Удмуртии.
В ней принял участие временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов. С основным докладом на тему «Актуальные задачи современного образования Удмуртской Республики» выступил и.о. министра образования и науки УР Алексей Шепталин. Он отметил, что по данным рейтинга, составленного экспертами Института образования Высшей школы экономики, Удмуртия вошла в десятку регионов с самыми современными условиями образования и высокой инновационной активностью, заняв восьмую строчку в рейтинге и обогнав Санкт-Петербург. Александр Бречалов поддержал предложение педагогов о проведении стратегических сессий в области образования. «Я уверен, что у вас очень много вопросов и ко мне, и к команде образовательного блока. И мне очень важно эти вопросы услышать. Я уверен, что мы должны корректировать наши планы в сфере образования, исходя из ваших предложений», — подчеркнул врио Главы УР. Также он выразил готовность поддерживать учителей в их стремлении участвовать в выездных образовательных сессиях.
Глазов на конференции представила заместитель Главы Администрации города по социальной политике Ольга Станкевич. В своем выступлении на конференции она сделала акцент на развитии дополнительного образования в нашем городе:
Город высокой социальной отвественности
- Система дополнительного образования города Глазова — это одиннадцать учреждений, школьные кружки и секции, творческие детские объединения досуговых учреждений, частные центры развития, в которых занимаются около 8 тысяч детей, или 81% школьников города.
Когда эта статистика была озвучена Главой города Олегом Бекмеметьевым на защите проектов развития моногородов в Сколково, Глазов был отмечен как город высокой социальной ответственности.
Это внимание, стремление сохранить и развивать систему доп.образования в городе обусловлено еще и тем, что в условиях моногорода качественное образование, организация досуга детей с разнообразием направлений, без платы или с небольшой стоимостью, в шаговой доступности является сильнейшим социальным якорем, благодаря которому родители выбирают город для жизни, для работы, для воспитания детей. Не случайно, что внебюджетные доходы учреждений дополнительного образования, в том числе благотворительная помощь, в 2016 году составили почти 19 млн. рублей.
Школьный технопарк
Несомненно, шагом вперед для республики станет открытие модельного центра — детского технопарка «Кванториум — Технотроника». Модельные центры являются ядром региональной системы, с которым взаимосвязаны муниципальные центры дополнительного образования. В Глазове таким центром станет Школьный технопарк.
Этот проект для школьников города осуществляется на базе Физико-математического лицея при финансовой поддержке топливной кампании ТВЭЛ и АО «Чепецкий механический завод». В 2017 году для технопарка было приобретено оборудование для 5 лабораторий на сумму 5 млн. рублей, еще миллион направлен в городе на проведение конкурсов технической направленности, участие школьных проектов в международной выставке «АТОМ-ЭКСПО» и обучение педагогов.
Для полного запуска технопарка необходимо завершение строительства здания спортивного зала с мастерскими. Но уже сейчас мы готовы к сотрудничеству с «Кванториум — Технотроника» и по апробации учебных программ, и по разработке совместных проектов, и по подготовке педагогов к исследовательской работе по новейшим технологиям во взаимодействии с Глазовским государственным педагогическим институтом.
Воспитание патриотов
В городе работают три военно-патриотических объединения — казачий клуб «Спас», клуб «Кречет», курируемый глазовским отделением «Боевого братства», и клуб «Патриоты России» под патронажем общественной ветеранской организации «Инвалиды войны в Афганистане». Начата работа по созданию местного отделения движения «Юнармия».
Общереспубликанским событием является квалификационный экзамен для воспитанников патриотических клубов на право ношения черного берета.
Восемь лет подряд МБОУ ДО «Детско-юношеский центр» проводит многоэтапную городскую игру «Удмуртский арсенал», включающую интеллектуальные конкурсы, спортивно-туристические эстафеты и городской смотр песни и строя. В сентябре 2016 года на Всероссийском слете патриотических клубов в г. Волгограде проект «Удмуртский арсенал» стал дипломантом 1 степени Всероссийского конкурса проектов по гражданско-патриотическому воспитанию в номинации «Авторские методические разработки в области патриотического воспитания молодежи». В этом году педагоги выиграли грант конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом» с проектом "Слет учащихся школ — участников военно-патриотических клубов городов присутствия Госкорпорации «Росатом» «Молодежный арсенал», который пройдет в середине сентября.
Волонтерские отряды являются активными участниками городских субботников, патриотических акций и городских праздников. Творческие объединения детей — главная действующая, а зачастую и организующая сила общегородских мероприятий, фестивалей, ярмарок, праздников дворов.
Дети сохраняют историю города. В 2016 году в рамках проекта «Слава созидателям!» школьники города сняли более 750 роликов — интервью с ветеранами с рассказами о прошлом города. Музей детского движения Удмуртии проводит тематические квесты «Хранители времени» по улицам города.
Спорт для детей и родителей
По-настоящему значимым событием для всего города стало завершение капитального ремонта ЛДС «Глазов Арена». Вернулись на лед юные хоккеисты и фигуристы, в стенах ледового дворца возобновилось проведение соревнований. В Глазове к спорту отношение особое. По 16 видам спорта ведутся тренировки в двух спортивных школах, создаются детские группы в клубах, работающих на коммерческой основе. Помимо тренировочного процесса, спортивные школы большое внимание уделяют мероприятиям, которые можно назвать для города малобюджетными, но привлекающими большое внимание и детей, и взрослых, популяризирующих спорт.
К уже ставшим привычными соревнованиям по уличному волейболу «Оранжевый мяч», по мини-футболу «Мишка», по школьному баскетболу «КЭС-баскет» в этом году мы добавили семейный фестиваль, посвященный 70-летию хоккея «Люблю папу, маму и хоккей», совместно с Федерацией хоккея России и Благотворительным фондом Тимченко. В фестивале приняли участие более 60 семейных команд.
Трендом этого лета и для взрослых, и для детей стало проведение на стадионе дважды в неделю бесплатной зарядки для всех желающих в стиле «Зумба», которая объединяет на каждом занятии более 500 взрослых и детей.
Этот опыт, общение с родителями заставляют нас всерьез задуматься о разработке совместных образовательных программ для взрослых и детей, когда родители, приводящие на занятия детей, будут иметь возможность организованного досуга на время ожидания — такой заказ от родителей поступает, и мы будем его выполнять.
Дети нашего города, получающие в той или иной форме дополнительное образование, умеют многое. Они издают газеты, монтируют телепрограммы, снимают короткометражные фильмы, в которых с удовольствием играют артисты нашего драматического театра. Они поют и танцуют, лепят из глины, плетут из лозы, рисуют, шьют, конструируют, моделируют, испытывают. Они бегают, прыгают, борются, боксируют, стреляют, катаются на коньках, играют в спортивные игры. Они многое умеют, но еще большему могут научиться. Но моногородам в одиночку без финансовой поддержки не справиться с модернизаций материально-технической базы дополнительного образования, с обеспечением стандартов спортивной подготовки. И очень хотелось бы, чтобы средства в рамках реализации федерального и регионального проектов «Доступное дополнительное образование для детей» доходили и до моногродов, чтобы качество жизни, конкурентоспособность подрастающего поколения давали всем ребятам хорошие стартовые возможности для участия в развитии нашей республики, нашей страны.