Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Мероприятия по профилактике гриппа птиц

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5Н8 впервые был обнаружен в 2016 году упавших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур, Республики Тыва на границе с Монголией. Вирус этого подтипа в конце 2016 г. вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке. В конце февраля 2017 г. был выделен вирус гриппа А/Н5 от павших лебедей-шипунов в Калининградской области. Резко обострилась эпизоотическая ситуация и в Московской области.

Пострадали ЛПХ граждан и крупные предприятия (ФГБУ СГЦ "Загорское ЭПХ г.Сергиев Посад — более 170 тыс. голов, ОАО «Орловское» — более 250 тыс.голов, ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» -более 200 тыс.голов, ООО «Новые технологии» — более 790 тыс.голов). Все поголовье птицы будет уничтожено.

ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель — вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы Н5N7 и Н5H1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя — больная и переболевшая птица. Пути заражения — воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса — корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 — 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

  1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10  дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
  3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы — регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
  6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
    • после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
    • яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
  7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу БУ УР «Глазовская райСББЖ» по телефонам: 2−15−75, 2−53−30.

БУ УР «Глазовская райСББЖ»