Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

В Глазове выбирали лучшего повара школьной столовой

«Первая газета недели»: «В Глазове выбирали лучшего повара школьной столовой „

Фото А.Лекомцевой_ конкурс поваров школьных столовых_1

“Чудо-юдо рыба-кит», «панно», «карвинг», «галантин», «цветы в 3D», «лесная романтика» — эти и другие кулинарные изыски школьного меню представили на конкурсе школьных поваров, который состоялся 21 марта на базе гимназии № 14. Такое кулинарное состязание в городе прошло впервые.

Еще Гиппократ сказал: "Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Действительно, правильное питание — залог нашего здоровья. Приготовить полезную, а главное вкусную еду — настоящее искусство. В этом убедили участники конкурса профмастерства «Лучший повар школьной столовой-2016». За звание лучшего боролись 16 поваров школьных столовых.

Фото А.Лекомцевой_ конкурс поваров школьных столовых_2

Организатором конкурса выступил отдел развития предпринимательства и потребительского рынка управления экономики Администрации Глазова. Конкурс профмастерства состоял из двух направлений. Первое — домашнее задание «Арт-класс»: участники представляли изделия, приготовленные заранее. Второе направление включало в себя сервировку тематического стола на свободную тему, практическое задание «Черный ящик», где участники без предварительной подготовки должны были приготовить горячее блюдо с использованием предоставленных продуктов, и третье задание — теоретическое, в котором каждому участнику предстояло ответить на 10 вопросов теста.

Фото А.Лекомцевой_ конкурс поваров школьных столовых_3

Минутная готовность. И вот конкурсанты разобрали «черные ящики» и удалились вглубь столовой — творить кулинарные шедевры. А тем временем члены жюри прошли в зрительный зал, чтобы оценить работы участников «Арт-класса».

И, скажу вам, такого в своей жизни я не видела еще никогда. Здесь будто картины ожили на столах. Чудо-юдо рыба-кит, лодочки, картины из овощей, словно ожившие цветы (гвоздики, розы, васильки) в желе, жар-птица, лебеди… — поиcтине, во всех блюдах чувствуется рука большого мастера. Удивило членов жюри изделие «Цветы в 3D». Это блюдо при помощи обычного ножа и шприца приготовила Вера Калабина, заведующая производством школы № 2. В качестве ингредиентов она использовала желатин и пищевые красители. На создание этого великолепия ушло 7 часов. Судьи справедливо присудили ей первое место. Второе место в номинации «Арт-класс» заняла Вера Ермакова с изделием «Чудо-юдо рыба-кит».

Фото А.Лекомцевой_ конкурс поваров школьных столовых_4

Кстати, сказочная композиция изготовлена из трех видов теста (дрожжевого, чебуречного и кокрочного), все детали выпекались отдельно(!) и, надо сказать, повару Глазовского политехнического колледжа удалось создать настоящую сказку.

- Когда лепили, даже руки от волнения дрожали, а когда выпекались, мы очень переживали. Ну, вроде, все получилось, — говорит Вера Юнусовна.

3 место заняла Наталья Баева, повар столовой школы № 12, с изделием «Панно». Ну чем не произведение искусства? Виртуозно вырезать из овощей цветочные композиции не каждому повару под силу.

Фото А.Лекомцевой_ конкурс поваров школьных столовых_5

Пока зрители с любопытством разглядывали блюда, остальные повара-участники творили у плиты. Клубы дыма и стук ножей по разделочным доскам — здесь было жарко в прямом и переносном смысле. Шипит, жарится и тушится — в руках кулинаров все ладится. Немного тесновато, но поваров это отнюдь не беспокоит. Каждый конкурсант с особой тщательностью пытается приготовить вкусное и полезное блюдо.

Через час настало время финальной дегустации. Жюри оценивало каждое блюдо — все вкусно, а главное — полезно. В итоге самой лучшей признана повар школы № 4 Наталья Трефилова. Серебро взяла Елена Суворова, повар школьно-базовой столовой, а бронза досталась Ольге Смолиной, повару школы № 12.

Фото А.Лекомцевой_ конкурс поваров школьных столовых_6

- Было очень волнительно, когда открывала «черный ящик», — делится Наталья Трефилова, победитель конкурса «Лучший повар школьной столовой-2016». — Посмотрев на продукты, а мне досталось филе курицы, рис, яйцо, овощи и фрукты, я стала думать, что же можно полезного приготовить детям. На суд жюри я презентовала куриный рулет, фаршированный яйцом и луком. В качестве холодного блюда приготовила традиционный салат «Удмуртский», а на гарнир — рис с овощами (кукуруза и горошек), и на третье — витаминный морковный чай.

На победу не рассчитывала, была уверена, что победят молодые. Очень рада первому месту. Думаю, что мне помог одержать победу сплав опыта и знаний. Поваром я работаю более 20 лет, и за это время изучила все тонкости профессии и набила руку. Спасибо организаторам за конкурс. Такие состязания непременно нужны, потому что служат хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования мастерства поварского искусства. Заместитель начальника управления экономики, развития города, промышленности, потребительского рынка и предпринимательства — начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Зоя Ткачук:

- Старинная русская пословица гласит: «Хороший повар доктора стоит» и действительно, должность повара очень ответственная. Она имеет свои тонкости, и настоящий мастер своего дела — тот, кто любит свою профессию, кто готовит с душой. А учитывая, что санитарными правилами сильно ограничен перечень продуктов, которые можно использовать в школьном питании, на плечах школьных поваров лежит большой груз ответственности.

Сегодня у поваров была прекрасная возможность проявить свою фантазию, знания и навыки в приготовлении. Конкурсанты подошли к кулинарному состязанию со всей ответственностью и самоотдачей.


Надежда Бакушина, «Первая газета недели»