В марте 2016 года заканчивается срок приватизации жилых помещений. Приватизация - это первичная сделка на рынке, в результате которой жилье переходит в собственность гражданина. Она выступает главной процедурой, без которой невозможно осуществление каких-либо операций с недвижимостью. В России приватизация началась в 1991 году с принятием закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».
По статистике, в городе Глазове в период с 2006−2007 гг. подано 2379 заявлений на приватизацию жилых помещений, в период с 2009−2010 гг. - 1728 заявлений, в период с 2012−2013 гг. - 1181 заявлений на приватизацию.
Впервые сроки окончания бесплатной приватизации были определены в связи с вступлением в силу 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ. Приватизация должна была завершиться до 1 января 2007 года. Затем этот срок трижды переносился на три года - до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года и до 1 марта 2015 года. Сейчас процедура безвозмездной передачи жилой недвижимости российским гражданам продлена до 1 марта 2016 года согласно Федеральному закону от 28.02.2015 № 19-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Переоформление жилищного фонда в собственность граждан продлено депутатами всего на год, однако изначально речь шла о трехлетнем периоде, и, вполне вероятно, что этот перенос будет последним.
Продление сроков бесплатной приватизации до марта 2016 года вызвано тем, что:
• граждане, ожидающие расселения и до сих пор проживающие в аварийных и ветхих строениях, пока вопрос с расселением таких квартир не был решен, не могли участвовать в переоформлении жилой недвижимости по причинам, не зависящим от них;
• граждане полуострова Крым и города Севастополя также должны успеть воспользоваться своим правом, которое предоставляет российское законодательство в отношении жилищного фонда;
• при создавшейся нестабильной обстановке в сфере экономики завершение бесплатной приватизации может послужить всплеском общественных волнений.
С 2012 года, с момента вступления в силу Федерального закона № 170-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» процесс приватизации жилых помещений претерпел изменения. Так, сокращён круг лиц, согласие которых требуется для приватизации жилого помещения. Раньше его должны были дать все совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. При этом обязательным условием было согласие даже тех, кто уже ранее использовал своё право на приватизацию. В настоящее время данное условие отменено.
По новому закону исключено указание на совместное проживание членов семьи, так как временное отсутствие не влечёт за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма. Участвовать в приватизации могут все граждане, имеющие регистрацию в жилом помещении, даже если они в настоящее время в этом жилом помещении не проживают.
Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» защищает права несовершеннолетних детей, давая им возможность участвовать в данном процессе или по своему месту регистрации, или по месту регистрации одного из родителей. Включение в договор на передачу жилого помещения в собственность несовершеннолетнего не лишает его права в дальнейшем по достижению 18 лет ещё раз участвовать в приватизации жилья.
Важным моментом в процессе приватизации является и то, что в случае смерти (наступившей до оформления или регистрации договора передачи жилого помещения в собственность) подавшего заявление о приватизации гражданина, наследники имеют право получить данное помещение в наследство. Все спорные моменты по данному вопросу решаются в судебном порядке.
Законодательство определяет особенности порядка отказа от доли при оформлении заявления на приватизацию жилого помещения. Если гражданин дал согласие на приватизацию жилого помещения без включения его в число участников общей собственности приватизируемого жилого помещения, ему гарантируется право пользования жилым помещением на бессрочной основе. Таким образом, они имеют право пользования помещением, даже в случае его продажи, размена, дарения или при прекращении семейных отношений между собственником жилого и лицом, не пожелавшим иметь долю в приватизируемом жилом помещении. Это может в дальнейшем усложнить проведение сделок. Поэтому собственникам таких квартир необходимо помнить это, а потенциальным покупателям следует быть внимательными при совершении сделки. В противном случае их может ожидать совместное проживание на одной жилплощади с посторонними людьми.
Приватизация как любой процесс имеет свои недостатки и преимущества. Главный минус приватизации заключается в увеличении коммунальных платежей (содержание и капитальный ремонт), оплата имущественного налога. К основным преимуществам процесса приватизации квартир можно отнести следующие моменты:
На данный момент еще точно не определены порядки расчетов и тарифы на выкуп жилья после окончания бесплатной приватизации, однако финансовые эксперты предполагают, что это будут довольно внушительные суммы. Вполне вероятно, выкуп будет происходить по полной рыночной стоимости, что может стать для основной массы населения совершенно неподъемным.
В завершение отметим, что гражданин, еще не приватизировавший своё жильё, имеет право выбора: право на приватизацию и право на пользование жильём по договору найма жилых помещений. При этом времени на выбор остается всё меньше. Бесплатная приватизация жилых помещений заканчивается 01 марта 2016 года. Обратитесь за оформлением приватизации квартиры сегодня, пока нет ажиотажа и очередей. Не откладывайте решение такого важного вопроса на последний день и посоветуйтесь со специалистами МФЦ г.Глазова (МФЦ г.Глазова находится по адресу: г. Глазов, ул. Карла Маркса, д. 43).