29 октября в Сочи открылся VI Конгресс Ассоциации новаторских городов «Диалог в городе: технологии взаимодействия». В его работе приняли участие представители 26 городов России, а также Общественной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив. На пленарном заседании было зачитано приветствие от секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова. От города Глазова по Конгресс была делегирована заместитель Председателя Глазовской городской Думы, директор КЦ «Россия» Вера Тронина.
В рамках первого дня работы Конгресса состоялась Всероссийская Конференция АСИ «Диалог в городе - технологии взаимодействия». Была презентована методика, разработанная Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Клубом стратегического развития города Заречного. О создании диалоговой платформы, как основы взаимодействия с бизнес-средой говорил мэр города Череповца Юрий Кузин. Исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова представила проект «Территория развития». Модератором конференции выступил Председатель партнерства фондов местных сообществ Борис Цирульников.
Второй день конгресса начался с утреннего интенсива, проводившегося руководителем Центра прикладной урбанистики МВШСЭН, экспертом Общественной палаты РФ Святославом Муруновым. В центре внимания участников мероприятия оказались вопросы социального проектирования общественных пространств. Работа конгресса продолжилась в рамках коуч-лаборатории «Личная стратегия мэра - курс на опережение» и круглого стола «Проекты, меняющие города. Актуальные практики и социальные новации». Кроме того состоялось несколько презентаций, в рамках одной из которых собравшихся ознакомили с проектом «Хартия жителей города Сочи».
Вера Тронина об участии в Конгрессе: «Работа на Конгрессе была интересной и полезной, если честно - не ожидала такого результата. Еще раз убедилась в правильности своих рассуждений о дальнейшем развитии Глазова. Услышала Глав небольших городов Заречного, Череповца и Вологды, которые делились своим опытом. Некоторые проекты можно реализовать в Глазове, адаптируя к нашим условиям. Но главное условие успеха - огромное желание всех глазовчан (работников Администрации и горожан) объединиться общими идеям и реализовывать их, уметь слышать друг друга.
У меня появилось несколько предложений на рассмотрение. Они связаны с подрастающим поколением глазовчан, которые пока не чувствуют себя ГОРОЖАНАМИ. К примеру, мы можем организовать в Глазове школу юного горожанина, создать детский технопарк, организовать конкурс среди молодежи на лучший устав города и т.д.
У нас много активных глазовчан, организаций, причем неформальных, которых можно привлечь в Клуб стратегического развития, определить культурный код города, сформировать проект по благоустройству города и многое другое. Но это все возможно, еще раз повторюсь при совместной работе власти и горожан.
Действительно, есть опыт других малых городов, который дал хороший результат.
Хочется при обсуждении предложений увидеть поддержку депутатов и представителей городской власти. Только в этом случае нам удастся вместе общими усилиями „сдвинуть камень с точки». Глазов был всегда самым комфортным, благоустроенным, уютным, зеленым. И если мы совместно с населением реализуем ряд идей, то горожан, любящих своей город, верящих в его будущее, станет больше".