Михаил Иванович Буня родился 3 декабря 1920 года в с. Стародубское Воронцово-Александровского района Ставропольского края. В период коллективизации семья была репрессирована и выслана на Урал, а затем — в Сибирь.
В 1937 году, после окончания семилетки в с. Ушаково Вагайского района Тюменской области, М. Буня был послан родителями в Казань для завершения образования. В 1940 году, по окончании 10 классов, поступил в Казанский юридический институт.
В 1941 году Михаил Иванович был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боях Великой Отечественной войны на Калининском и Степном фронтах миномётчиком. В феврале 1943 года при наступлении под городом Миллерово в Ростовской области получил ранение в ногу. После лечения в госпитале врачи сказали — к строевой непригоден, — и Михаила Ивановича направили сержантом связи в Куйбышевское военно-пехотное училище.
В октябре 1945 года был демобилизован, продолжил учёбу в Казанском юридическом институте. Будучи студентом, являлся активным членом разных кружков, в частности, драматического, литературного, кружка научно-исследовательской работы. На сцене студенческого театра играл первые и ведущие роли, например, Паратова в «Бесприданнице», Ярового в «Любови Яровой». После окончания института в 1948 году был направлен на работу в город Глазов.
С 1948 по 1962 год М. И. Буня работал народным судьёй г. Глазова, в 1962−1965 гг. избирался вторым секретарём Глазовского горкома КПСС, в 1965−1982 гг. являлся председателем Глазовского городского народного суда. Буня стал первым и единственным судьёй в Удмуртии, которого наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Выйдя на пенсию, трудился в должности директора Глазовского филиала Республиканского краеведческого музея. Имя «народный судья» Михаил Иванович оправдывал вполне, заслужив любовь, уважение, доверие глазовчан. Репутация честного, справедливого человека сопровождала его всю жизнь. Он притягивал к себе людей интеллектом и разносторонностью интересов. Повинуясь зову сердца и неиссякаемому интересу к истории, М. И. Буня еще в начале 50-х годов включился в краеведческие поиски, а в 1957 году вошел в комиссию при Глазовском горисполкоме по сбору материалов об истории края. Результатом этих исследований стали его выступления в местной и центральной прессе.
По инициативе Михаила Ивановича многие улицы города были названы именами глазовчан, отдавших свои жизни в годы революции, погибших во время Великой Отечественной войны, открыты мемориальные доски на зданиях, имеющих историческую ценность, воздвигнут памятник В. Г. Короленко.
Каждый день на имя директора музея М. И. Буни и много раньше, начиная с 60-х годов на имя председателя Глазовского городского суда приходили письма из архивов Москвы и Ленинграда, Кирова и Ижевска, даже из далекой Якутии и письма частного характера от старожилов города и их детей. Например, Михаил Иванович переписывался с Лидией Викторовной Кранихфельд — дочерью Эвелины Людвиговны Улановской — революционерки, участницы революционной организации «Народная воля», отбывавшей в Глазове ссылку.
«Каждый новый день для М. Буни — это день находок, глазовских находок. То интересного человека, то нового документа для краеведения, то новой формы работы в суде. Находить, исследовать, делиться радостью своего открытия с другими людьми — таков Михаил Иванович Буня», — писал Л. Булатов.
В книге «Глазовские находки», вышедшей в свет в 1971 году и ставшей библиографической редкостью, М. И. Буня писал: «Краеведческий поиск — увлекательное, но трудное путешествие в полную или относительную неизвестность. Счастье краеведа изменчиво. Нередко бывает так: двигаясь, казалось бы, верным путем, вдруг оказываешься в тупике. Надо возвращаться и начинать всё сначала…»
Другая книга М. И. Буни «В. Г. Короленко в Удмуртии», которая была издана дважды — в 1982 и 1995 годах, является самым документальным из имеющихся ныне трудов, в котором на основании документальных материалов рассмотрены многие подробности мултанского процесса. В. Ванюшев, заслуженный деятель науки УР, писал: «Эта книга — плод многолетней и кропотливой работы талантливого и добросовестного краеведа, она ценна, прежде всего, тем, что в ней собран и изложен исторически непреходящий материал о связях великого русского писателя-гуманиста В. Г. Короленко с Удмуртией».
Хотелось Михаилу Ивановичу поделиться также и богатым многолетним опытом юридической работы. Это должно было воплотиться в книге «Записки судьи». Однако, тяжёлая болезнь 24 мая 1985 года оборвала жизнь Михаила Ивановича.
2 ноября 2012 года на доме № 5 площади Свободы города Глазова состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти замечательного человека, почетного гражданина города Глазова, кавалера ордена Отечественной войны I степени — Михаила Ивановича Буни.
Ведущий специалист-эксперт архивного управления Администрации города Глазова Н. Ю. Захарова