Вопрос: Почему жители должны оплачивать ОДН?
Ответ: Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на ОДН). Данная норма закона и является основанием для начисления платы за ОДН на предоставленные коммунальные услуги. Она закреплена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (п.40).
Вопрос: Как рассчитывается ОДН?
Ответ: В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила № 354) содержится формула, которой обязаны руководствоваться исполнители коммунальных услуг при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Ознакомиться с ней можно в тексте постановления. Мы же постараемся ее пояснить.
То, как будет рассчитан объем ОДН для каждой конкретной квартиры, зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет.
Если общедомовой прибор учета есть, то, чтобы рассчитать, например, объем воды, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:
1. Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с индивидуальными приборами учета и квартиры без приборов учета, которые рассчитываются по нормативу.
2. Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.
Если общедомового прибора нет, то, чтобы рассчитать объем ОДН, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:
1. Норматив потребления коммунальных услуг на ОДН умножить на площадь мест общего пользования.
2. Затем получившуюся величину умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади жилых и нежилых помещений дома.
Норматив потребления на ОДН:
- по холодному (горячему) водоснабжению утвержден постановлением Правительства УР от 27.05.2013 № 223;
- по электроснабжению утвержден постановлением Правительства УР от 14.01.2013 № 17. Зависит от этажности здания и степени благоустройства дома.
К местам общего пользования относятся помещения не являющиеся частями квартир многоквартирного дома и предназначенные для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения для охраны (консьержа), не принадлежащие отдельным собственникам. Подвалы и чердаки не относятся к местам общего пользования.
Вопрос: Что такое ОДН на воду?
К сожалению, с момента обсуждения введения платы за общедомовые нужды в различных источниках — от федеральных до местных — звучало очень примитивное трактование ОДН. К примеру, за ОДН на электроэнергию принято принимать плату за лампочку в подъезде, а за ОДН на воду — то количество воды, которое дом тратит на мытье пола и окон в подъездах. Но с момента введения платы ОДН на электроэнергию, которая появилась в квитанциях раньше других, стало ясно: «лампочка в подъезде» не может потратить столько электроэнергии, сколько предъявляется жильцам. То же самое и с водой. Ведь во многих домах лестничные клетки моют редко, а клумб вокруг дома и вовсе могут отсутствовать. Означает ли это, что исполнитель коммунальных услуг не имеет права начислять ОДН? Нет. Потому что ОДН — это плата за ту воду, что поступила в дом, но не была продана жильцам или собственникам нежилых помещений в доме. (Почему так происходит — об этом чуть позже).
Весомым аргументом в пользу именно такого понимания платы за ОДН стали разъяснения Министерства регионального развития РФ, которые были даны в ответ на вопросы по применению Правил № 354.
Пример №1
Собственники дома принимают решение: мыть лестничные клетки, окна, поливать газон и т.д. с забором воды в конкретной квартире, где установлен прибор учета. Он и будет фиксировать весь объем воды, уходящий на хозяйственные нужды общего имущества. Могут ли в этом случае жители потребовать отмены ОДН на воду?
Министерство регионального развития дает однозначный ответ — нет. «В указанном случае объем воды, подлежащий оплате собственником, подлежит уменьшению на объем воды, отбираемый из его квартиры на ОДН. Измерения соответствующих объемов фиксируются путем оформления любого документа, разработанного исполнителем коммунальных услуг подписываемого собственником и лицом, осуществляющим такой отбор воды (например, ведомость учета показаний ИПУ при отборе воды на ОДН, акт отбора воды на ОДН и т.п.). При этом такой объем воды, измеренный ИПУ на ОДН, не принимается в расчет платы за ОДН. Плата за ОДН определяется в порядке, установленном Правилами № 354: или исходя из показаний ОПУ, или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг водоснабжения на ОДН. Во всех случаях определения платы за ОДН, собственнику квартиры, в которой отбирается вода на ОДН, выставляется к оплате объем воды, определенный по показаниям ИПУ за вычетом объема воды, измеренного для отбора на ОДН». — Говорится в ответе ведомства.
Иными словами, даже если воду на уборку или полив «считает» прибор учета одной из квартир, ОДН в доме все равно начисляется. Разница лишь в том, что объем ОДН уменьшается на то количество кубических метров воды, что показал прибор учета в квартире.
Пример №2
Министерству регионального развития был адресован вопрос: ведь на общедомовые нужды берется только холодная вода (полив, уборка), как быть с ОДН на горячую воду?
«Вне зависимости от того используется или не используется горячая вода на общедомовые нужды в многоквартирном доме, объем горячей воды на ОДН определяется всегда во всех многоквартирных домах: или от разницы в объемах потребления горячей воды по ОПУ горячей воды и объему ее потребления в помещениях многоквартирного дома, или по нормативам горячей воды на ОДН», — поясняют специалисты федерального ведомства.
Такой ответ еще раз подтверждает: ОДН — это не лампочка на лестничкой клетке или не вода на полив газона, а тот объем ресурса, который пришел в дом, но не был распределен между собственниками.
Разберемся, почему так происходит.
Вопрос: Куда уходит вода, которая в итоге оплачивается жильцами как ОДН?
Часть этой воды можно «пощупать». Это и те несколько ведер, что все же расходуются на уборку подъезда, полив газонов и цветников. Это и видимые утечки в подвале дома или в квартирах, которые при этом не имеют приборов учета, а их жильцы из-за нерационального расходования и неисправности сантехники тратят воду сверх норматива. Это и незаконные подключения, когда от вашего дома «питается», например, киоск.
И все же большая часть воды, которая в итоге оплачивается как ОДН, «прячется» в неучтенном расходе. Как показывает анализ, если в доме только часть квартир оборудована «счетчиками» воды, то начисление за ОДН в таком доме будет довольно высоким. Все потому, что реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышают этот норматив. Причина в небережливом отношении к ресурсу (все равно заплатишь только норматив), а также в скрытых жильцах: прописан один, а проживает семья из пяти человек, либо квартира сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативный расход таких квартир будет распределен между всеми жильцами.
Еще одна «черная дыра» для пропавшей воды — это лукавство владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. Израсходовал 12 кубов холодной воды, а записал в квитанцию 8. А ведь общедомовой счетчик уже «посчитал» недостающие четыре кубометра воды. Исполнитель коммунальных услуг (управляющая или ресурсоснабжающая организация) будет вынуждена распределить их на соседей. Иные жильцы, ссылаясь на занятость или небольшой расход просто редко передают показания приборов: не раз в месяц, как это предписывает закон, а сразу за три месяца. Меж тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома.
Можно привести еще массу примеров — от «магнитов» на квартирных приборах до вывода из строя общедомовых приборов учета — которые «работают» на увеличение платы за общедомовые нужды.
Что же с этим делать?
Как можно снизить начисление за общедомовые нужды?
• Поставить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в своих квартирах. В том случае, если в доме есть 100%-учет, гораздо легче определить причину заметной платы на общедомовые нужды. Да и сам факт установки приборов учета, как известно, ведет к экономии ресурса как минимум на треть. А в законе есть оговорка: если за месяц весь дом по прибору учета потребил воды меньше, чем по нормативу, то его жильцам ОДН не предъявляется вовсе! То есть строгий учет и экономия приводит к отсутствию дополнительных трат.
• Вовремя (ежемесячно с 23 по 25 число) передавать правдивые показания индивидуальных приборов учета. Это можно сделать одним из способов:
- передавать показания индивидуальных приборов учета по электроэнергии списком по всему дому;
- сообщить свои показания по телефонам ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (по электроэнергии) или комплексного расчетного отдела (по воде);
- передать информацию по сети Интернет. Для этого достаточно единожды зарегистрироваться в личном кабинете сайта ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (по электроэнергии) или сайта управляющих компаний города Глазова (по воде), а затем раз в месяц отправлять данные, не выходя из дома.
• Отрегулировать сантехнику в квартире. Даже чуть капающий кран приводит к огромным потерям.
• Вычислять «резиновые» или квартиры с «нулевой» пропиской (это касается тех квартир, где не установлены приборы учета). Сообщать о фактах незаконного проживания (без регистрации) в управляющие компании. Чем больше в доме квартир с нулевой пропиской, тем выше риск значительных платежей за общедомовые нужды. Поэтому призываем глазовчан откликаться на просьбы представителей УК, членов Совета домов подписывать акты о фактическом проживании, ведь с введением платы на ОДН вода, потраченная недобросовестными потребителями, отразится в квитанциях всех жильцов дома.
• Выбрать Совет дома, который вправе:
- осуществлять контроль за снятием общедомовых приборов учета. Больших отклонений не будет при условии одновременного съема показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета;
- передавать показания индивидуальных приборов учета списком по всему дому (по электроэнергии). В этом случае необходимо провести разъяснительную работу с жильцами о недопущении дублирования передачи данных о показаниях ИПУ. Так как с 1 декабря 2014 года в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» данные о показаниях ИПУ учитываются в следующем порядке:
на 1 месте — данные переданные потребителем в «личном кабинете» на сайте ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»;
на 2 месте — переданные потребителем по телефону;
на 4 месте — переданные контролером;
на 6 месте — переданные уполномоченным лицом списком.
То есть приоритетом пользуются данные, переданные самим потребителем электроэнергии.
- сообщать исполнителю коммунальных услуг о количестве временно проживающих жильцов, не зарегистрированных в каком-то конкретном помещении.