Действующим законодательством гражданам и застройщикам многоквартирных домов предоставлено право на заключение договоров долевого участия в строительстве. В последнее время этим правом воспользовались множество семей, проживающих на территории г. Глазова и Глазовского района, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Жилище». При этом зачастую граждане, заключая такого рода договоры, не обращают внимания на предоставленные им законом и договором права, направленные на защиту граждан от недобросовестных застройщиков. В связи с чем, возникла необходимость их разъяснения.
Согласно положениям Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к основным правам участников долевого строительства относятся:
1) право на ознакомление с разрешительной и иной документацией на строительство: разрешением на строительство; технико-экономическим обоснованием проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; заключением экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом; проектной документацией, включающей в себя все внесенные в нее изменения; документами, подтверждающими права застройщика на земельный участок;
2) в случае, если объект строительства построен с нарушением условий договора, приведшим к ухудшению его качества, «дольщик» вправе потребовать: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков; а также отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов соответствующих процентов.
При этом условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными и юридической силы не имеют.
Следует отметить, что участнику долевого строительства предоставлено право: предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Гарантийный срок на объект долевого строительства не может составлять мене 5 лет, а на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
До подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства «дольщик» вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства согласованным сторонами условий договора, и который является доказательством ненадлежащего выполнения своих обязанностей застройщиком.
Реализация участником долевого строительства прав, предоставленных ему законодательством, позволит избежать участникам долевого строительства судьбы «обманутых дольщиков».
В случае выявления нарушений требований законодательства, либо условий договора долевого участия в строительстве незамедлительно следует обращаться в Инспекцию государственного строительного надзора при Министерстве Строительства УР, либо в прокуратуру.
Глазовский межрайонный прокурор старший советник юстиции А. В. Курбатов