К сожалению, разводы и, как следствие, раздельное проживание одного из родителей с ребенком — распространенное явление для современной России.
В Глазовскую межрайонную прокуратуру часто поступают обращения граждан с жалобами и просьбами оказать влияние на нерадивых бывших мужей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание ребенка или матерей — «кукушек», оставивших свое чадо на попечение родственников и устремившихся к поискам лучшей жизни.
В соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации» в компетенцию органов прокуратуры не входит надзор за действиями физических лиц, вместе с тем, в связи с участившимися случаями подобных обращений граждан, Глазовская межрайонная прокуратура разъясняет следующее: согласно «Конвенции о правах ребенка» и Конституции РФ родители несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.
Одним из вопросов, разрешаемых судом при разводе родителей, является определение места жительства ребенка, а также назначение размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей во внесудебном порядке в соответствии с требованиями Семейного законодательства. Такое соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Указанное соглашение имеет силу исполнительного листа.
Стоит отметить, что соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон и удостоверено нотариусом. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. В случае существенного изменения материального или семейного положения в отсутствие согласия второй стороны, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
В случае отсутствия соглашения, средства на содержание детей взыскиваются по решению суда ежемесячно в размере: одной четверти на одного ребенка, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию своих детей.
Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является статья 157 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей. Под уклонением понимается не только прямой отказ от уплаты алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения. Кроме того, ситуация осуществления должником нерегулярных незначительных выплат, явно несоразмерных имеющейся задолженности, может рассматриваться как попытка лица избежать уголовной ответственности.
Злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, влечет за собой уголовную ответственность с назначением наказания в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Только в городе Глазове и Глазовском районе за 12 месяцев 2014 года возбуждено 44 уголовных дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении родителей, уклоняющихся от содержания своих несовершеннолетних детей, в истекшем периоде 2015 года — 11 дел.
И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции А. Ю. Бородовицын