Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей: кто сможет не платить налоги?


Введена нулевая ставка налога для ИП на УСН и патенте

Принятым законом предусмотрено, что любой субъект РФ в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года вправе издать закон, устанавливающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрировавшихся ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Нулевая ставка может устанавливаться только в отношении упрощенной и патентной систем налогообложения.

Если региональные власти примут соответствующий закон, то нулевую ставку можно будет применять со дня регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов (то есть двух календарных лет). Напомним, что моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом записи в ЕГРИП (п. 2 ст. 11 федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Также обратим внимание, что в рамках комментируемого закона вновь зарегистрированные организации применять нулевую ставку не смогут. «Налоговые каникулы» предусмотрены только для ИП.

Для налогоплательщиков на УСН «доходы минус расходы» предусмотрен минимальный размер «упрощенного» налога — 1 процент от доходов за налоговый период (п. 6ст. 346.18 НК РФ). Однако в рамках «налоговых каникул» ИП будут освобождены и от него. Кто считается «впервые зарегистрировавшимися» ИП.

Обратим внимание, что «впервые зарегистрировавшимися» предпринимателями, которые смогут претендовать на льготы, будут считаться те физические лица, зарегистрируются в качестве ИП уже после того, как в их регионе будет принят закон о «налоговых каникулах». На уже зарегистрированных ИП и на тех, кто зарегистрируется после вступления в силу комментируемого федерального закона, но до принятия соответствующего закона субъекта РФ, «налоговые каникулы» распространяться не будут. Также заметим, что применять нулевую ставку не смогут и те, кто уже прекращал деятельность в качестве ИП, но в следующем году зарегистрируется вновь (поскольку в законе прямо сказано, что речь именно о впервые зарегистрировавшихся).

Для тех, кто планирует зарегистрироваться в качестве ИП, напомним:
- начать применять УСН можно даты постановки на учет в налоговом органе. Для этого в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет (которая указана в выданном свидетельстве) нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.13 НК РФ);
- для осуществления предпринимательской деятельности на основе патента с даты государственной регистрации, заявление на получение патента следует подать одновременно с документами на регистрацию в качестве ИП (абз. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Какие виды деятельности дают право на льготы
Нулевую ставку, повторимся, можно будет применять, только если ИП будет занят в производственной, социальной и научной сферах. Но какая деятельность под этим подразумевается? Ответ на этот вопрос должны будут дать субъекты РФ и установить такие виды деятельности на основе Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Причем, разные субъекты смогут устанавливать разные виды «льготной» деятельности.

Какие ограничения могут быть установлены
Региональные власти вправе установить ограничения для ИП для применения нулевой ставки, а именно:
- предусмотреть ограничения по средней численности работников у ИП; - предусмотреть предельные размеры доходов от реализации, которые будут получены ИП от «льготного» вида деятельности.

Также заметим, что если в период «налоговых каникул» впервые зарегистрировавшийся ИП на «упрощенке» будет применять нулевую ставку налога, то по итогам налогового периода (то есть календарного года) доходы от реализации товаров (работ, услуг) по «льготной» деятельности должны составить не менее 70 процентов от общего объема доходов от реализации. Это требование касается всех предпринимателей, вне зависимости от того, в каком субъекте РФ осуществляется деятельность.

Если же в налоговом периоде ИП нарушит какое-либо из перечисленных ограничений, то налоги потребуется пересчитать за весь налоговой период по обычным налоговым ставкам.

Для тех, кто будет заниматься разными видами деятельности, отметим, что комментируемый закон не запрещает совмещать патентную деятельность с нулевой ставкой с другой патентной деятельностью (по которой установлена обычная ставка). Однако в этом случае потребуется вести раздельный учет доходов.

В дополнение к изложенному предлагаем обратить внимание на следующее:
- субъекты РФ вправе, но не обязаны, вводить «налоговые каникулы», для ИП;
- «налоговые каникулы» не предусматривают освобождения впервые зарегистрировавшихся ИП от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (о размере взносов см. «Страховые взносы у ИП без работников: сколько потребуется заплатить в фонды «за себя» в 2015 году»); - сейчас максимальный размер доходов при УСН составляет 60 млн. рублей (без учета коэффициента-дефлятора) (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В рамках ограничений на применение «налоговых каникул» региональные власти смогут ограничить максимальный доход ИП на «упрощенке». Но уменьшать указанную выше сумму они смогут не более чем в 10 раз.

* Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
По материалам http://www.buhonline.ru