Федеральный закон « Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» обязал всех потребителей установить приборы учета. Требования закона касаются не только промышленных потребителей, частных предпринимателей, но и простых горожан.
Например, семья из 3 человек. Начисления производятся по нормативам, так как приборы учета не установлены
1. За холодную воду (19 с лишним кубометров) надо будет заплатить 320руб 39коп
2. за горячую воду (по нормативу это больше 10 кубометров) ,- 826руб 31коп
3. и за водоотведение, а это почти 30 кубометров,- 416руб 56коп.
Всего за коммунальные услуги надо отдать 1563руб 26коп.
Установив приборы учета, за месяц семья из трех человек истратила
1. не 19, а 10 кубометров холодной воды
2. горячей воды также жители израсходовали меньше. Вместо 10 кубометров, всего 7.
3. Соответственно водоотведение уже не 30, а лишь 17 кубометров.
К оплате,- 977руб 52коп (экономия — 585 рублей.) Выгодно? Несомненно!
Другой пример — дети, закончив школу, уехали учиться в другой город. Для того, чтобы был сделан перерасчет надо собрать подтверждающие документы, бывает, что человек уезжает в командировку, в отпуск и т.д. для перерасчета нужно также предоставить немало документов. При этом перерасчет делается, если вы отсутствовали более 5 дней, а с приборами учета все гораздо проще. Вы уехали — не расходуется вода, нет водоотведения.
Во первых, можно выявлять так называемые «резиновые квартиры», когда зарегистрирован один человек, а проживает целая семья из трех — четырех человек, потому что квартира сдается в наем.
Во вторых, с июня этого года внесены изменения в порядок предоставления коммунальных услуг. Что это значит? Коммунальные услуги на общедомовые нужды могут теперь предъявляться в размере не более норматива.
Например, в многоквартирном доме площадь жилых и нежилых помещений — квартир, офисов — составляет 16 200 кв м, площадь мест общего пользования — 2700 кв м, норматив на холодную и горячую воду установлен из расчета 0, 041 кубометра на квадратный метр площадей общего пользования, то есть норматив мы умножаем на 2700 кв м (площадь мест общего пользования) и получаем нормативный объем на места общего пользования — 110,7 куб м горячей воды и столько же и холодной.
Допустим, что по счетчику дом за месяц израсходовал 4500 кубов, потребление в квартирах составило 4300 кубометров, оставшиеся 200 куб м должны быть распределены между жителями дома. Но, сейчас прежде чем начислить плату за коммунальные услуги, управляющая компания должна высчитать нормативный объем и сравнить с показаниями. В данном случае нормативный объем составил 110, 7 куб м, значит, жильцам будет предъявлено к оплате не 200, а 110,7 кубометров, по нормативу, разницу оплачивает управляющая компания.
Жители могут контролировать начисления управляющей компании.