По многочисленным просьбам педагогов Глазова в Краеведческом музее до 7 октября продлена работа выставки «Хлебные истории».
Во время работы экскурсии посетители выставки смогли узнать об истории появления первого хлеба, о его приготовлении в давние времена — от зерен дикорастущих злаковых культур, каши-кутьи, пресных лепешек до технологии современного выпекания. А еще — откуда пришло название «хлеб», почему раньше говорили «хлебало», «хлебалка», «нахлебник». И что такое «млин — блин». Или: зачем калач с ручкой.
Посетители выставки «Хлебные истории» могли посмотреть утварь, ранее используемую при выпечке хлеба — хлебную лопату, емкость для квашни, деревянную маслобойку, доску-долбленку (сеяльницу) для муки и теста и многое другое.
За время работы выставки музей посетило более 700 человек. К тому же, «Хлебные истории» стала аппетитной выставкой, на которой можно было не только почувствовать запах хлеба, но еще и принять участие в дегустации вкуснейшей продукции от глазовских производителей.
Глазовский краеведческий музей выражает благодарность партнерам, помогавшим созданию и проведению выставки «Хлебные истории»:
- ОАО «Глазовский хлебокомбинат» — управляющему М. Л. Дегтяреву, работникам предприятия А. В. Кутявину, Т. В. Моисеевой;
- пекарне «Хлебный дом» — индивидуальному предпринимателю А. А. Мингазовой, работникам пекарни — В. В. Суднищниковой, О. В. Ропацкой, К. Гагариной;
- ООО «Хлебозавод № 1» — директору Ю. К. Савченко, работникам предприятия — Н. В. Светлаковой, Т. В. Фомаиди, Ю. В. Гавшину, К. С. Веретенникову;
- начальнику отдела торговли и общественного питания, бытовых услуг и защиты прав потребителей Администрации города Глазова З. Г. Ткачук;
- МБДОУ детский сад «Колосок» — старшему воспитателю И. В. Даниловой;
- врачу-педиатру детской Глазовской ЦРБ — Н. Ю. Поздеевой.
Выставка подходит к концу, но не заканчивается, потому что школы могут сделать заявку на передвижную выставку «Хлебные истории» на своей площадке.