Люди все еще привыкают к тому, что их собственность это не только квартира, но и подъезд, коммуникации, подвал, кровля. И значит, у жителей дома есть право ими распоряжаться, и ответственность за это имущество тоже ложится на них. Непросто осознать и то, что земля, на которой расположен наш многоквартирный дом, тоже наша. На самом деле, в отличие от советских времен, общей или «ничейной» земли нет. Совершенно логично, что любой объект недвижимости должен быть обеспечен земельным участком, который либо принадлежит собственнику объекта, либо арендуется им у хозяина участка. Межевание домовых территорий многоквартирных домов необходимый этап в закреплении участков за такими домами и передачи права собственности на них жителям-глазовчанам. Жители же частных домов давно уже стали собственниками земли под своим жильем и плательщиками земельного налога.
На сегодняшний день земельные участки под каждым домом в Глазове прошли процедуру межевания. Муниципальная программа межевания осуществляется в городе с 2009 года, вопросы межевания обсуждались в городских СМИ, собственниками жилья, на публичных слушаниях и собраниях уполномоченных представителей домов. Однако определение границ придомовых территорий, оформление общей долевой собственности на землю процедура для горожан новая продолжает порождать множество вопросов.
Согласно законодательству, собственники жилых помещений являются полноправными хозяевами жилья, своих квартир и мест общего пользования, это право общей собственности распространяется и на придомовые участки. Право общей долевой собственности на землю закрепляется после определения границ участка, внесения его в Единый кадастровый реестр, получения кадастрового номера.
Все, что присутствует на этом участке, так же является собственностью жильцов трава, кустарники, деревья, детские площадки и т.д. Доля в праве на общую собственность определяется пропорционально площади квартиры. Именно площади, а не количеству квартир или числу комнат. К примеру, если в доме всего две приватизированные квартиры площадью 40 и 60 квадратных метров соответственно, то первому собственнику принадлежит 40% общего имущество, в то время как второму 60%.
Поскольку собственниками земельного участка являются жильцы многоквартирного дома, то без их согласия на нем не могут появиться объекты капитального строительства магазины, кафе, сауны, клубы, или временного строительства гаражи, автостоянки, ларьки. И тем более, под вашими окнами на вашей земле без вашего согласия не появится еще один многоквартирный дом.
После проведения процедуры межевания жильцы дома могут распоряжаться определенной дворовой территорией, решать, что конкретно будет на ней располагаться, а также использовать свою землю для получения материальной выгоды. Например, дом может получать прибыль от расположения на своем участке платной автостоянки (при условии, что размещение автостоянки соответствует санитарным требованиям) или рекламных конструкций. Еще один немаловажный аргумент в пользу межевания формирование земельных участков под многоквартирными домами и их кадастровый учет являются обязательным условием получения средств на капитальный ремонт из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, без которых ремонт домов стал бы тяжелым бременем для собственников жилья.
Границы и размер земельных участков устанавливаются с учетом градостроительных норм и правил, а также фактического землепользования, то есть максимально учитываются интересы жителей домов в каждом конкретном квартале.
Формированием участков занималась Администрация города, на основе муниципальных контрактов эту работу осуществляли специализированные организации. Горожане, получающие в собственность землю, не несли при этом никаких расходов.
Согласно налоговому законодательству, если у вас есть земля, вы обязаны заплатить земельный налог. И для каждого собственника он определяется также пропорционально его доле в общей собственности. Сумма налога определяется исходя из кадастровой стоимости земли под многоквартирным домом и величины налоговой ставки.
В 2006 году ставка налога на «земельные участки под домами многоэтажной застройки или приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства» была установлена в размере 0,3%.
Когда управление экономики и развития города провело анализ будущей налоговой нагрузки на жителей 16 многоквартирных домов различной этажности, расположенных в разных районах Глазова, то выяснилось, что при действующей налоговой ставке сумма налога в среднем по 48 рублей за квадратный метр, в то время как для жителей частных домов 56 копеек.
А именно, средняя сумма земельного налога на 2010 год составила бы:
- по однокомнатной квартире от 894 рублей до 3 395 рублей;
- по двухкомнатной квартире от 1 245 рублей до 4 259 рублей;
- по трехкомнатной квартире от 1 606 рублей до 4 449 рублей;
- по четырех-пятикомнатной квартире от 1 911 рублей до 5 233 рублей.
Следует отметить, что в настоящее время земельный налог не взимается в настоящее время Налоговой Инспекцией разрабатывается соответствующий механизм. Согласно действующему законодательству налоговики имеют право начислить налог за три прошедших года.
Чтобы жители многоквартирных домов платили налог, адекватный налогу жителей частного сектора, депутаты Глазовской городской Думы по предложению Администрации приняли решение понизить действующую ставку для земельных участков под домами многоэтажной застройки с 0,3 % до 0,02 %. Для жителей же домов с количеством этажей до трех и вовсе до 0,01%. В результате средняя сумма земельного налога в расчете на одну усредненную квартиру составит от 78 рублей до 194 рублей.
Средняя сумма земельного налога составит:
- по однокомнатной квартире от 60 рублей до 125 рублей;
- по двухкомнатной квартире от 83 рублей до 166 рублей;
- по трехкомнатной квартире от 107 рублей до 223 рублей;
- по четырех-пятикомнатной квартире от 127 рублей до 239 рублей.
Для сравнения: если в Глазове средняя величина земельного налога составила от 78 до 194 рублей, то в Воткинске она варьируется от 140 до 267 рублей, в Сарапуле от 740 до 2284 рублей, для Ижевчан налог составляет от 354 до 1212 рублей.
Льготы по уплате земельного налога устанавливаются Глазовской городской Думой для граждан, относящихся к категории льготников, и для учреждений, которые финансируются из местного и республиканского бюджета.