Здравоохранение приоритетная социальная отрасль в программе «Развитие Удмуртии на 20102014 годы». Тематика работы по ней соответствует федеральной национальной программе «Здоровье», принятой всё на те же пять лет 20102014 годы. Одна из важнейших задач, которую предложено реализовать во всех регионах страны, это решение проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. И неудивительно: именно они занимают одно из первых мест место в структуре смертности в целом по России.
Международный опыт показывает, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть достигнуто в результате комплекса мер: повышения информированности населения о факторах риска сосудистых заболеваний и их профилактике, отработанного алгоритма действий при первых признаках острых сосудистых нарушений, создания и совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с острыми сосудистыми патологиями, и в первую очередь инсультами и инфарктами миокарда.
И в России сегодня начали создаваться центры сосудистых патологий. Эта работа частично финансируется федеральным бюджетом. В Глазове полным ходом идут работы по организации первичного сосудистого центра в ГБ-1. Именно там будет оказываться помощь больным с острым нарушением мозгового обращения и острым коронарным синдромом, проживающим в Глазове и пяти районах северного куста Удмуртии. Разговор об этом с главой городской администрации Анваром Мухаметовичем Богдановым. На одной из пресс-конференций он рассказал, что мы, Глазов, вошли в федеральную программу по созданию в городе первичного сосудистого центра и уже как участники программы получили за счет средств бюджета России томограф и аппаратуру для ультразвуковых исследований УЗИ, на общую сумму чуть менее 33 млн.рублей.
- Анвар Мухаметович, поскольку Глазов был включен в федеральную программу, значит, организация здравоохранения в нашем городе отвечает каким-то требованиям, предъявляющимся к медучреждениям, на базе которых они должны открываться.
- Несомненно. Мы заявили о том, что у нас есть все условия, чтобы на базе ГБ-1 создать такой центр. И достаточно скоро из Москвы к нам приехали высокопрофессиональные неврологи и кардиологи, курирующие эту программу. Они посмотрели, насколько мы готовы к открытию сосудистого центра, как в семиэтажке приближено к больным оказание медицинской помощи. Опытным взглядом посмотрели и на то, где лучше установить томограф, как его расположить, чтобы диагностика осуществлялась немедленно, как только «скорая помощь» привезет сюда человека с признаками инсульта или инфаркта. Центр должен находиться на постоянной прямой связи со «скорой»: она немедленно сообщает кардиологам или неврологам о том, что есть такой больной, и специалисты уже ждут его в полной готовности к оказанию помощи. Правда, москвичи решили, что машины «скорой» должны подъезжать не к той двери семиэтажки, куда ведет знакомый всем пандус, а к другой, со двора, которая будет значительно ближе к диагностической аппаратуре. Нам предложили подготовить специальный въезд в центр с новым пандусом, что мы сегодня и делаем.
Сам центр будет располагаться на шестом и седьмом этажах ГБ-1, причем, на седьмом этаже будет находиться блок интенсивной терапии по 6 коек инфарктных и неврологических, и 24 кардиологических. А на шестом этаже 24 койки неврологические. То есть, всего 60 коек.
- Вы говорите будет, но центр-то уже начал работать. Где?
- Да, 1 февраля мы открыли палаты первичного центра в неврологическом и кардиологическом отделениях. Больные поступают, лечатся, если им требуются реанимация, она проводится немедленно. Здесь есть всё и для реабилитации больных для лечебной физкультуры, работы с больными психолога и логопеда. Все специалисты, которым была предложена работа в центре, прошли учебу в Москве и Санкт-Петербурге. Их практику гости из Москвы тоже наблюдали и остались довольны.
- Подготовка седьмого этажа для открытия там блока интенсивной терапии находится под контролем городской власти.
- Все объекты строительства находятся под пристальным контролем руководства города. Еженедельно проходят диспетчерские совещания с приглашением на них заинтересованных лиц, планируются неотложные мероприятия и подводятся итоги за неделю. Не является исключением и данный объект.
Сметная стоимость ремонтных работ составляет 8324,48 тысячи рублей. По состоянию на конец июня освоено 1668 тысяч рублей и заключены договоры на сумму 3132 тысяч рублей.
Ремонтные работы ведутся за счет средств, выделенных из республиканского и местного бюджетов. Как всегда, помог ЧМЗ, оказав спонсорскую помощь. Для выполнения работ в полном объеме необходимо еще 3,5 миллиона рублей, которых в бюджете города нет. И мы приняли решение обратиться за помощью в Правительство Удмуртии, чтобы республика помогла нам средствами из своего бюджета, иначе мы просто не сможем в полном объеме этот объект сдать. Надеемся, что средства поступят, и блок интенсивной терапии будет сдан городу в соответствии с проектом и сроками и станет прекрасным подарком всем глазовчанам накануне Дня города 2010.
- Спасибо, Анвар Мухаметович. Будем ждать новой информации.