О влиянии финансового кризиса на рынок труда в Глазове говорили на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта комиссия собирается раз в квартал, и в ее состав входят руководители профсоюзных комитетов предприятий и организаций города, представители работодателей и глазовского муниципалитета.
Как сообщил директор центра занятости города Игорь Никулин, число зарегистрированных безработных приближается к тысяче. Если на 1 января 2009 года процент безработицы по городу составлял 0,96, то 1 марта уже 1,38. Хотя эти данные ниже, чем в среднем по республике, опасения вызывает тот факт, что уменьшается спрос на рабочую силу число предлагаемых вакансий сократилось вдвое.
Один из выходов в сложившейся ситуации ведомственная целевая программа по поддержке безработных, на которую Россия и Удмуртия выделяют 642 миллиона рублей. Первый транш в размере 240 миллионов в республику уже поступил. Но интерес к программе в Глазове пока не высокий. В частности, по мнению представителей ЧМЗ, вместо организации общественных и временных работ им более необходимы сейчас средства на опережающее обучение, а это направление программы пока не профинансировано.
Кроме того, как подчеркнул Талгат Гафиатуллин, начальник управления экономики и развития города, необходимо увеличить объемы кооперации между предприятиями и организациями города. Это предложение впервые было высказано Главой города на одном из заседаний антикризисной комиссии. Есть уже и первый положительный опыт заключения договоров между крупными заводами ЧМЗ, Химмаш, Металлист. Эту практику могут перенять и бюджетные учреждения города, заказывая, например, спецодежду, халаты и постельное белье на глазовской швейной фабрике «Рабочая марка».
Кроме того, специалисты рассказали о ходе подготовки летнего оздоровительного отдыха детей и о плане мероприятий, посвященных Году молодежи и ребенка. Как особо отметили начальники профильных управлений, чтобы летний отдых детей прошел без сбоев, готовиться к нему необходимо уже сейчас. Первоочередными проблемами являются финансирование медосмотров, сроки проведения аукционов и конкурсов по муниципальному заказу, выполнение ужесточившихся требований надзорных органов.