Больше половины участников фестиваля национальных кухонь уже представили свои конкурсные блюда. Экватор фестиваля отметили по-морскому — на пиратском корабле, с которым сравнил бар «Чепецкий» его директор Илья Дерягин:
«Мы выбрали португальскую кухню не случайно, - подчеркнул Илья Владимирович. - Именно эта страна считается родиной самых ярких и благородных пиратских подвигов. Сама обстановка бара предполагает вовлечение в ту эпоху. Так что считайте, что вы попали на пиратский корабль, зашедший в порт Глазова, чтобы сделать легче кошельки горожан, любящих вкусно поесть».
2 сентября почти настоящие пираты в баре «Чепецкий» встречали всех посетителей, распевали песни про «сундук мертвеца и бутылку рома», громко стучали бокалами и кидали игральные кости. Но в центре внимания все же оказались не они, а красиво сервированный стол с блюдами португальской кухни. Карпаччо из трески, перцы, фаршированные сардинами, сарабулло, омлет с бакаляриусом и даже рыбный хлеб — все это можно было попробовать, оценить, узнать рецепт приготовления и запить настоящим португальским портвейном. Как оказалось, в португальской кухне используются продукты, привычные и для русского человека — в основном, рыба и овощи, но при полном отсутствии картофеля. Просто здесь они встречаются в несвойственном и нетрадиционном для нас соседстве и сочетании. Елена Митрошина, шеф-повар бара «Чепецкий», отметила, что теперь многие блюда португальской кухни войдут в ежедневное меню бара «Чепецкий». Праздник для гурманов продолжается.