Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Интервал: Вкл Выкл Цвет: A A A A Обычная версия

Официальный портал МО город Глазов

Для чего Глазову нужна стратегия развития?

«Если бы мы пять лет тому назад предвидели, что на дорогах так быстро появится большое количество машин, мы построили бы совсем другие дороги». Это высказывание одного из российских губернаторов, которое наглядно подтверждает мысль: в основе принимаемых решений должна быть стратегия – четкий план действий, рассчитанный не на год-два, а на долгосрочную перспективу.

А вот пример, из нашей глазовской действительности. Кто мог предположить, что при устойчиво неблагоприятной демографической ситуации последних лет случится такой всплеск рождаемости и в 2006 году более 300 дошкольникам не хватит путевок в детские сады? Еще пять лет назад многие здания детских садов не были востребованы. Тогда, чтобы снять нагрузку по их обслуживанию с городского бюджета, муниципалитет сдал их в аренду учреждениям и предпринимателям. Сегодня два бывших садика из аренды возвращены, и до конца этого года детские сады № 40 и 44 снова примут маленьких глазовчан. А можно было поступить иначе: продать садики, получить прибыль и направить деньги на другие статьи бюджетных расходов. Но этого не сделали, понимая неразумность такого решения. Потому что жизнь имеет свойство меняться.

СНАЧАЛА ЦЕЛЬ, А УЖ ПОТОМ ДЕЙСТВИЯ

В 2006 году по инициативе Главы города Владимира Перешеина начата разработка стратегического плана устойчивого развития города Глазова на период 2015 года. Будучи президентом ассоциации малых и средних городов России и постоянно изучая опыт разных муниципальных образований, он убежден: без долгосрочного планирования невозможно развивать город, своевременно и гибко реагировать на проблемы. Не видя цели, нельзя достичь желаемого результата.

Каким глазовчане хотят видеть Глазов? С видения идеала и начинается стратегическое планирование. По своей сути стратегический план отвечает на три основных вопроса:

1. Где мы находимся в настоящее время? – это оценка слабых и сильных сторон города, чего город может реально добиться.

2. Куда мы хотим двигаться? – определение главных целей развития города, оценка возможностей и угроз окружающей среды (политические факторы, экономические условия, экологическая ситуация, социальные и культурные изменения), которые могут способствовать или мешать достижению этих целей.

3. Как мы собираемся это сделать? – какие конкретные меры приведут к достижению поставленных целей.

Разработка стратегического плана развития города поручена специалистам Московского института стали и сплавов, для которых это уже седьмой по счету подобный проект. Методической базой для разработки стратегии станет математическая прогнозная модель, которая отразит основные показатели жизнедеятельности города в динамике. Использование модели позволит определить наилучший вариант развития Глазова для каждого из возможных сценариев изменения внешней среды, оценить эффективность предложений горожан по совершенствованию различных сторон общественной жизни. Параллельно сотрудники МИСиС начали работу над долгосрочной стратегией развития Чепецкого механического завода, и естественно, что эти два документа будут иметь множество точек соприкосновения.

ПЛАНЫ ПИШУТ НА ПЕСКЕ, А НЕ ВЫСЕКАЮТ НА КАМНЕ

Как вы понимаете, стратегический план города не может разрабатываться в отрыве от него самого, без глубокого и всестороннего исследования сложившейся действительности, потребностей и ожиданий местного сообщества. В его разработке (как и в создании прогнозной математической модели) в качестве экспертов участвуют разные люди, специалисты в различных областях, но непременно жители Глазова, знающие город изнутри, таким, какой он есть.

Процесс принятия плана – это публичная процедура. В первоначальном варианте он будет опубликован в средствах массовой информации и в дальнейшем подвергнется корректировкам с учетом предложений и критических отзывов горожан.

Конечным результатом этой работы станет документ нового типа - договор общественного согласия и инструмент открытого диалога между властью, общественностью, творческой интеллигенцией, деятелями науки, работниками промышленности, предпринимателями – то есть всего городского сообщества по проблемам устойчивого развития Глазова. Даже после утверждения стратегический план устойчивого развития Глазова до 2015 года будет, сохраняя целостность, изменяться и корректироваться, гибко реагируя на значительные перемены в окружающей нас среде. Ученые постоянно подчеркивают, что планы пишутся на песке, а не высекаются на камне - это то, что может и должно изменяться.

Есть многократно подтвержденный жизнью факт: государство готово оказать поддержку, в первую очередь, тем городам, которые имеют свою стратегию развития. Другими словами, деньги охотнее дают тем, кто знает, на что их потратить. В современных условиях, когда муниципалитеты по всей стране выживают за счет дотаций, разработка долгосрочных стратегий особенно актуальна. И Глазов пока в числе немногих городов-стотысячников, где идет поиск своего собственного пути, своего стратегического выбора.


Е. Владимирова

(При подготовке публикации использована статья Г.И. Кукатовой, заместителя директора Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева)