Руководители предприятий ЖКХ и сотрудники УВД в минувший понедельник собрались на совещание у первого заместителя Главы Администрации Николая Широких. Цель встречи – обсудить предложения, как уберечь муниципальное имущество от воровства.
Главный инженер ЖКУ Евгений Редозубов сообщил, что каждый выход с обследованием жилого фонда заканчивается подсчетом убытков: то кабель срежут, то лифт из строя выведут. В итоге ответчиком перед жильцами за некачественное обслуживание оказывается ЖКУ, которое вынуждено восстанавливать потери, перекидывая средства с других статей расходов. А могло бы потратить деньги на другие цели, что-нибудь отремонтировать, заменить, побелить-покрасить. Самое неприятное, что у воров хватает наглости представляться в момент опасности сотрудниками все того же ЖКУ, и не каждый жилец догадывается спросить удостоверение или позвонить проверить.
От преступников за год пострадали практически все службы жизнеобеспечения города: Водоканал, Глазовские теплосети, Коммунальные электросети, Гарант-Г, Межрайонный узел электросвязи. Сколько раз жители того или иного дома оказывались без любимых телепрограмм по вине воров. По словам Андрея Пластуна, исполнительного директора ООО «Гарант-Г», предприятие было вынуждено начать в городе замену телевизионного кабеля на тот, что не содержит меди. Но сразу-то во всем Глазове не поменяешь – потребуется время.
Жадность преступников не знает предела. Один полез под высокое напряжение, чтобы унести трансформатор, и поплатился за это собственной жизнью. Другого работники КЭС задержали на подстанции, и теперь три с половиной года он проведет в тюрьме. Третьих поймали за вовсе абсурдным занятием – попыткой хищения таксофонной кабины.
За прошедший год в УВД города Глазова было заведено 78 уголовных дел по фактам хищения муниципального имущества. Ущерб превысил один миллион триста тысяч рублей. Некоторые из них раскрыты, воры наказаны. Самое, пожалуй, громкое дело по своей наглости и бессовестности – это хищение памятника Тани Барамзиной в городском парке. Но все же большинство дел пока не раскрыто.
В прошлом году по предложению Главы города в УВД г. Глазова создали группу по борьбе с хищениями муниципального имущества. В ее составе 5 человек - есть участковые, следователь, дознаватель, оперативник. Постоянно в поле зрения милиции находятся пункты приема металла. На территории города их всего три, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Но очень часто, как говорят сами милиционеры, сложно установить происхождение уже обожженного кабеля или иных металлических предметов, над которыми перед сдачей «потрудились». На это коммунальщики сразу отреагировали: свое они опознают безошибочно. В результате на совещании решили проводить комиссионные проверки пунктов приема металлов с привлечением специалистов всех заинтересованных коммунальных служб. Руководители предприятий высказались по поводу плохой обратной связи с Управлением внутренних дел. Заявления они пишут регулярно, а о том что сделано по факту кражи, каков результат, им не сообщается. Кроме того, были озвучены претензии и к работе участковых, которые могли бы делать обход почаще и наблюдательность жильцов побольше ценить.
О жильцах сказали особо. Сколько таких вот мелких краж могло быть раскрыто при содействии наших зорких бабушек с их умением замечать все вокруг и неравнодушием. С людьми надо работать, предупреждать, убеждать их через средства массовой информации, чтобы не относились они наплевательски к своему подъезду, сообщали о подозрительном куда следует. Тем более что по новому Жилищному кодексу все имущество, находящееся в подъезде, на чердаке, в подвале – это общее имущество собственников жилых помещений. Значит, и обеспечивать сохранность, в первую очередь, должны жильцы. А фамилии воров печатать в газете, может зацепит чью-то совесть или отвратит от дурных мыслей. Активизировать работу со СМИ – было вторым решением, принятым на совещании. При этом больше инициативы должно исходить от правоохранительных органов, которые владеют точной и полной информацией по каждому делу.
Говорили и о беззубых российских законах – штрафы за прием краденного сегодня меньше дневной выручки недобросовестного предпринимателя. Решили, что Глазову необходимо выйти с законодательной инициативой в Правительство Удмуртии, чтобы оно, в свою очередь, посодействовало решению проблемы на российском уровне.
Необходимость ужесточить законы сегодня понимает каждый, кому довелось сталкиваться с воровством в своих подъездах, на чердаках и в подвалах, ведь страдают от этого не обслуживающие организации, а именно мы – жильцы.
Е.Владимирова