Общество охотников и рыболовов интенсивно борется за уменьшение количества бездомных животных. Но их число будет расти до тех пор, пока жители города не перестанут подкармливать их, либо выкидывать своих питомцев за дверь.
Вечер. Пятница. Улица. Одна из глазовских забегаловок.
У входа в зал игровых автоматов стоят и курят пьяные мужики. Рядом с ними лежит, свернувшись в клубок, маленький щеночек, смотрит на них и терпит на себе дотлевающие окурки только что выкуренных и брошенных сигарет. Лежит он на старом пальто. Видимо, кто-то принес. Пожалел щенка, но не подумал, что через пару месяцев из этого безобидного малыша вырастет злая бродячая собака.
Несколько лет назад я проводила на улицах города опрос на тему «Что делать с бездомными животными?» Ответы горожан были разные. Кто предлагал сажать их в вольеры, другие предлагали разбирать бездомных по квартирам, стерилизовать. Третьи предлагали отстреливать. Как оказалось, глазовчанам не безразлична жизнь бездомных животных. Только каждому по-своему. Кто подкармливает дворовых собак остатками еды, приносит им «кровать» в виде старого замызганного тряпья, либо делает картонную конуру. Другие пишут разгневанные отклики на бродячих животных в газеты, звонят журналистам с просьбой решить ситуацию в городе.
Безусловно, специальные службы не закрывают глаза на бездомных собак, гуляющих по дворам и улицам города, а борются с ними. Если быть точнее, уже за десять месяцев этого года отловлено 544 собаки, и на это потрачено из городского бюджета 80,7 тыс. рублей. Но по дворам, улицам Глазова будут спокойно бегать большие и маленькие собаки до тех пор, пока жители не перестанут выбрасывают своих питомцев на улицу, либо проявлять жалость и подкармливать «бездомышей».
За девять месяцев этого года в лечебные учреждения города с укусами обратилось 349 глазовчан. Это на 56 случаев больше, чем в прошлом году. Кстати говоря, из этого числа значительная часть жителей города пострадала от своих собственных домашних любимцев. Вторая часть – от укусов бродячих собак.
Но стоит все же отметить, что человек сам порой провоцирует животных. Вопреки расхожему мнению, нападение бездомных собак совершенно не влечет за собой цель убить человека. Одной из причин может быть игра. Собакам скучно, не хватает развлечения, а размахивающий руками человек – своеобразная игрушка. Вторая причина – это охрана места или потомства, и третья – негативный опыт, когда любое движение человека собака расценивает, как попытку обидеть. Но в любом случае, благополучие человека при встрече с собакой во многом зависит от его же действий. Главное, не надо убегать от собаки, поднимать руки и размахивать ими. Если собака просто лает, лучший вариант – это не обращать на нее внимания. Специалисты-кинологи советуют разгневанной собаке громко и уверенно сказать: «Нельзя!» и, сохраняя хладнокровие, идти дальше, но никак не бежать.
О. Ларина